Lernen, sich an Regeln zu halten

Gerade in einer Klasse, in der die Lernschritte teilweise gemeinsam mit der Lehrerin oder dem Lehrer, andere sehr individuell, wieder andere in enger Kooperation unter SchülerInnen erfolgen, muss eine positive Disziplin herrschen. Allen muss bewusst sein, dass elementare Regeln lernenden Zusammenlebens (z.B. Gesprächsregeln, Verbleiben am Platz etc.) eingehalten werden müssen. Es gibt ein abgestuftes System auf Verstöße zu reagieren:

• natürlich die freundliche Erinnerung/Ermahnung (durch LehrerInnen wie MitschülerInnen)
  • das Gespräch im wöchentlichen Klassenrat
  • die Auszeit im Trainingsraum
  • das Gespräch mit den Eltern usw.
Selbstverständlichkeiten!?

Trainingsraum: Erfolge im Fußball nach Spezialtraining - gibt es die auch im Trainingsraum?

Trainingsraum: Erfolge im Fußball nach Spezialtraining – gibt es die auch im Trainingsraum?

Klassenrat - Welches Problem war hier wohl im roten Kasten verborgen?

Klassenrat – Welches Problem war hier wohl im roten Kasten verborgen?