Das Lernen lernen

„Die Viererbande mit der weißen Weste“

Für dauerhaft erfolgreiches Lernen ist es unverzichtbar, die Selbststeuerung jeder Schülerin und jedes Schülers optimal zu „programmieren“. Das heißt, es kommt darauf an, den Zusammenhang zwischen guten Vorsätzen und tatsächlicher Anstrengung immer neu zu bekräftigen, auch wenn die erreichbaren Ziele für die einzelnen SchülerInnen sehr unterschiedlich sind.

Wir legen deshalb größten Wert darauf, entsprechende Einstellungen und Verhaltensweisen zu befördern. Erfolgreich und nachhaltig geht das nur im Zusammenwirken mit den Eltern. Deshalb werden z.B. über das System „Weiße Weste“ den SchülerInnen entsprechende Rückmeldungen gegeben, inwieweit Lerneinstellung und Lernverhalten aktuell auf einem guten Weg sind. Über ein Lerntagebuch wird auch den Eltern zurückgemeldet, worauf sie achten sollten.